Развитие мелкой моторики в игровой форме.

Современным родителям доступно огромное количество информации. И большинство из них знакомо с понятием «мелкая моторика».

Многие мамы знают, что развитие мелкой моторики способствует развитию интеллекта. И обращать на это внимание следует с самого рождения крохи. Если объяснить просто, то мелкая моторика – это координированные движения мелких мышц пальцев и кистей рук.

По мнению ученых, проекция кистей рук в головном мозге располагается близко к речевым центрам, поэтому при стимулировании мелкой моторики происходит активное развитие речи.

Ловкие пальчики просто необходимы для выполнения не только различных повседневных дел, но и для стимуляции развития мозга ребенка.

Развитие мелкой моторики у ребёнка

Последовательное развитие малыша напрямую зависит от умения управлять своими ручками и пальчиками в раннем возрасте. Параллельно с развитием мелкой моторики идет развитие внимания, координированных движений, мышления, памяти, увеличивается словарный запас.

Наверное, у каждого из нас вызывает умиление игра бабушки с внуками в «сороку – белобоку»:

Сорока – белобока кашку варила, деточек кормила
(взрослый совершает круговые движения пальцем по ладошке ребенка).

Этому дала, он воду носил,

Этому дала, он дрова рубил,

Этому дала, он печку топил,

Этому дала, он кашу варил,
(родитель поочередно прижимает пальчики к ладошке ребенка),

А этому не дала, ты воду не носил, дрова не рубил, печку не топил,

Кашу не варил, нет тебе ничего
(аккуратно тормошит и разминает непослушный пальчик).

А ведь это так необходимый массаж ладошек и пальчиковая гимнастика. Часто люди старшего поколения сопровождают эту игру различными потешками и прибаутками, а здесь и развитие внимания, и ритма, и получение первых знаний об окружающем мире.

Молодые родители! Не стесняйтесь играть со своими детьми, чаще применяйте полезный опыт предыдущих поколений.

Также можно использовать специальную гимнастику для пальцев и кистей рук, рассчитанную на деток разного возраста. Важно не упустить время и начать занятия с младенчества.

Детские игры для развития мелкой моторики.

Существует огромное количество игр для стимуляции мелкой моторики, рассчитанных на деток с самого рождения и до поступления в школу. Назовем некоторые из них:

  1. Массаж ладошек и пальчиков в сопровождении потешек, о которых уже сказано выше («Ладушки», «Мальчик – пальчик»).
  2. Разрывание салфеток, бумаги.
  3. Перелистывание страниц различной толщины.
  4. Нанизывание бус разного цвета, размера и формы, раскладывание по ячейкам и кармашкам.
  5. Наборы вкладышей и мисочек, которые можно вставлять друг в друга по размеру или строить башни.
    Кубики вкладыши для развития мелкой моторики пальцев рук у детей
  6. Завинчивание крышек на различных сосудах.
  7. Застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, шнуровка. Пусть дети одеваются самостоятельно как можно чаще. Да, это займет больше времени, но проблему можно решить, начиная одеваться пораньше. А ведь это способствует не только развитию моторики, но и, что очень важно, самостоятельности.
  8. Рисование и раскрашивание, просто правильное держание кисточки и карандаша в руках.
  9. Собирание мозаик и пазлов.
  10. Нанизывание прищепок, нажимание на клавиши.
  11. Вырезание и аппликации.
  12. Теневой театр. Для этого понадобится лишь лампа. Покажите деткам, как нужно сложить пальчики, чтобы на стене отобразилось дерево, зайчик, коза. По мере взросления ребенка отдельные образы превращаются в целые представления.
  13. Пальчиковый театр. Использовать можно игрушки из ткани или дерева. Они надеваются на пальчики и с их помощью можно показать любое представление или сказку. Детки очень любят примерять маленькие игрушки на свои пальчики.

    Развиваем мелкую моторику при помощи пальчикового театра

  14. И, особенно, лепка. Простор для творчества необозрим. В равной мере можно использовать пластилин, глину или тесто, что кому по душе. Можно предложить игру «червячок». Из пластилина ребенок лепит червячка, который начинает свое путешествие. Переправляется через реку (лепим речку и мостик), оказывается на цветочном поле (лепим цветок), встречает бабочку, цыпленка или других персонажей.

    В такой творческой игре развивается не только мелкая моторика, но и воображение, проигрываются жизненные ситуации. Если есть опасения, что малыш будет лакомиться массой для лепки, не советуем использовать ароматизированный пластилин, а лучше приготовить соленое тесто самостоятельно.

    Для этого понадобится ¾ стакана мелкой соли, 1 стакан муки, 5 ст. л. подсолнечного масла, немного воды, крахмала и гуашь или натуральный сок (морковный, свекольный).

    Такое тесто можно поместить в баночку и хранить в холодильнике. Если поделки немного подсушить в духовке, то можно раскрасить гуашью. Самые маленькие детки могут отщипывать тесто, катать шарики и колбаски, резать стекой. Можно совмещать тесто с другими материалами, например, макаронами, фасолью, рисом или горохом.

  15. Действия с крупами (фасоль, горох, гречка, рис, макароны и др.), перекладывание в крупные и мелкие баночки, с узким и широким горлышком. Можно соединить фасоль и макароны и попросить малыша разложить по разным баночкам, в дальнейшем усложняем задачу и отбираем рис от гречки. Совсем маленькие детки будут в восторге, если найдут в крупе мелкую игрушку, например, от «киндер сюрприза». В крупе могут попадаться крупные бусины, для них тоже приготовьте подходящий сосуд. Интересно будет пересыпать крупу ложечкой из одной мисочки в другую.

Список игр с детьми на развитие мелкой моторики можно продолжать бесконечно. Дорогие родители, вы сами можете придумывать различные занятия с вашими детками. Будьте внимательны! Не спускайте глаз со своего чада при обращении с мелкими предметами, это очень опасно!

Безопасность во время развития мелкой моторики

Не все мамы готовы позволить ребенку играть с мелкими предметами. Альтернатив множество. Привлеките ребенка к повседневным делам. Пусть он сам пытается кушать ложкой, приобретите тарелочку на присоске и кашка не так быстро окажется на полу. Когда готовите на кухне, дайте малышу поиграть с маленькими ложками, чайными пакетиками в индивидуальной упаковке, бумажными салфетками.

Естественно, не все сразу. Ребенок с радостью поможет с развешиванием белья, доставая и опять складывая его в тазик, играя с прищепками. А уж потереть что-нибудь щеткой или губкой милое дело для малыша. Предоставьте ребенку больше свободы, и постарайтесь обезопасить пространство. Не забывайте и про летние занятия, чаще играйте в песочнице, рисуйте мелками. Все это не пройдет даром и в свое время принесет плоды.

Рассматривая способы и средства для развития мелкой моторики, хотелось бы вспомнить о продукции, представленной на рынке. Это различные пособия, книжки, игрушки, способствующие развитию мелкой моторики. Как правило, они дорого стоят, поскольку оригинальны. Если есть возможность, можно обращаться и к данному роду пособий. Например, полезны и экологичны развивающие деревянные игрушки, различные вкладыши и пирамидки, книги из ткани и других материалов. Уважаемые родители, выбирайте, экспериментируйте, придумывайте.

Пусть занятия с детками будут веселыми, интересными, творческими. Ведь их задача не только развитие мелкой моторики, а, следовательно, и мозга, но и радость общения, творческие открытия, положительные эмоции.

Читайте также: