Как закалять ребёнка по-настоящему?

Тема «закаливания» очень обширная и дискуссионная, поэтому, вопрос о том, как закалять ребёнка, постоянно актуален.

На сегодняшний день, наверное, не найти ни одного родителя, который бы не перечислил во множестве положительные свойства оздоровления организма путем закалки.

Выделим основные из них:

  • Повышение тонуса всего организма;
  • Укрепление иммунитета;
  • Профилактика ОРЗ и ОРВИ;
  • Лечение и предупреждение атопического дерматита.

Как закалять ребёнка правильно

Если взглянуть на проблему широко, то закаливание можно определить как образ жизни, который включает в себя, помимо мероприятий с воздействием контрастных температур, правильное питание, пребывание на свежем воздухе, физическую активность, распределение нагрузок в виде учебы и работы.

В узком смысле закаливание – это комплекс оздоровительных мер, основанный на воздействии контрастных температур для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе перепадам температур и переохлаждению.

Все мероприятия по закаливанию условно можно разделить на воздушные и водные. Все мамы помнят, как сразу же после рождения ребеночка педиатры настоятельно рекомендовали устраивать воздушные ванны. В течение дня следовало несколько раз раздевать малыша и проводить воздушные процедуры, которые длились от 2-3 минут, увеличиваясь до 15-20 в дальнейшем. Данные мероприятия особенно полезны деткам, страдающим опрелостями, дерматитом и различными кожными сыпями, так как заметно сглаживают проявления на коже, подсушивают их, улучшают воздухообмен в поврежденных тканях, отчасти снимают зуд. А уж про общеукрепляющее действие воздушных ванн, наверное, говорить не стоит.

Для деток всех возрастов очень важно поддерживать здоровый климат в детской. Для этого в холодное время года необходимо проветривать комнату 2-3 раза в день, а в летний период форточки могут быть открыты постоянно. Наиболее подходящей температурой в помещении является 22 ºС.

Для регулирования влажности воздуха можно использовать бытовые увлажнители, которые хорошо себя зарекомендовали в период работы отопительных приборов, нещадно сушащих воздух.

Увлажнитель воздуха для закаливания

Необходимой составляющей закаливающих воздушных процедур являются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Со здоровыми младенцами гулять рекомендуется 2-3 часа в день при температуре не ниже -10ºС; прогулку с детками после года может остановить только крепкий мороз свыше -20ºС или проливной дождь. В ходе систематических прогулок организм ребенка становится сильнее, а иммунитет крепче.

Некоторые родители под влиянием заботливых бабушек совершают серьезную ошибку, одевая любимых деток теплее, чем того требует погода. Малышей до 3-х лет можно одевать на один слой одежды больше, чем одевают взрослые. После трех детский организм легче переносит перепады температур. Не забывайте, что малыши более активны на прогулке, чем взрослые, поэтому быстрее перегреваются, что может обернуться простудой.

Весьма продуктивными в укреплении здоровья ребенка являются водные закаливающие процедуры. В семье, где родители чуждаются закаливания, сложно будет приобщать малышей к холодной воде. Пример мам, и особенно, пап будет лучшим стимулом для деток, которые по принципу подражания будут следовать родителям.

Приступая к закаливанию водой, следует знать основные принципы:
  1. Начинать и проводить закаливающие мероприятия нужно тогда, когда ребенок здоров;
  2. Постепенность – главное правило безопасного закаливания;
  3. Систематичность (т.е. регулярность) закаливающих мероприятий;
  4. Учитывайте индивидуальные особенности и возраст ребенка;
  5. Обязательна предварительная подготовка;
  6. Сочетайте общее и местное закаливание;
  7. Закаливание должно быть безопасным;
  8. Сезон не имеет значения;
  9. Обязателен позитивный эмоциональный настрой.

Водное закаливание можно начинать уже после 1-го месяца жизни со здоровыми детками. Ежедневное купание малыша можно превратить в оздоровительную процедуру, следуя определенным правилам. Купать младенца начинают с температуры воды 36-37ºС. В конце купания малыша обливают из ковшика водой на 1-2º ниже, а затем немного растирают полотенцем, чтобы разогреть кожу и привести ее в тонус. Не нужно усердствовать с растиранием, т.к., нагреваясь, кожа не получает нужного закаливающего эффекта. Постепенно время купания в более прохладной воде увеличивается и к полугоду достигает 5-7 минут, а температура воды снижается до 31ºС. Обратите внимание, во время процедуры малыш не должен испытывать дискомфорт или боль.

Современным и модным сегодня является грудничковое плавание. Оно не только способствует закаливанию организма, но и помогает в лечении неврологических проблем, которые выявляются у большого количества новорожденных. Среди отрицательных факторов следует лишь отметить высокую стоимость занятий и часто путешествие ребенка на другой конец города. Смелые мамы с энтузиазмом берутся учить младенца плаванию, параллельно закаливая его. В этом нет ничего плохого. Единственная рекомендация: постарайтесь найти время и средства, чтобы пройти с ребенком минимальный курс (6-8 занятий) или пригласить домой инструктора по грудничковому плаванию.

мама закаляет ребёнка

Неплохим закаливающим эффектом обладает систематическое мытье рук и ног прохладной водой. Постепенно снижаем температуру воды, доводя ее до холодной. Руки моем несколько раз в день, ноги – перед сном. Приветствуется ополаскивание шеи и груди. Процедура длится 1-2 минуты ежедневно, а затем кожа вытирается насухо.

Следующим этапом закаливания является обтирание влажным полотенцем. Это достаточно мягкая процедура, поэтому может применяться у деток с 2-х месячного возраста. Если в помещении прохладно кожу следует обтереть насухо. Схема следующая: руки и ноги обтирают от пальцев вверх, грудь и спину — от середины к бокам, живот – по часовой стрелке. Изначальная температура воды 36ºС, постепенно снижается до комнатной. Процедуру желательно проводить каждое утро по 2 минуты.

Как только организм привыкнет к мягкому закаливанию (не менее 1,5 месяца), можно переходить к контрастному душу или обливаниям.

Душ бывает:

Теплый (36ºС);

Умеренно-прохладный (35-22ºС);

Холодный (22ºС и ниже).

Контрастный душ способствует активации защитных сил организма. Процедура проходит следующим образом. В течение 2-3 минут поочередно включается вода обычной температуры купания и несколькими градусами ниже. Разница температур увеличивается постепенно. Процедура проводится каждый вечер. Обычно, это мероприятие ребятишки встречают восторгом, сопровождая его смехом и радостными криками.

Полезно для укрепления иммунитета сезонное плавание в открытых водоемах. Это и отдых на море, и купание в реке, и даже в маленьком дачном бассейне. Не забывайте про летние головные уборы, т.к. детки не только быстро охлаждаются, но и перегреваются.

Естественное закаливание ребёнка

Несколько слов хотелось бы сказать о ненаучных методах закаливания. В течение нескольких лет приходилось наблюдать такую картину. Две девочки вместе с папой каждое утро бегали летом по траве, на которой еще лежала роса, а зимой по снегу босиком. Если летом пробежка часто сопровождалась зарядкой, то зимой она была достаточно короткой и оканчивалась горячей ванной, по сути, получалось контрастное закаливание. Во время беседы с семьей выяснилось, что в те годы, когда практиковалось хождение босиком, дети ни разу не посещали поликлинику, что свидетельствует о хорошем закаливающем эффекте.

Из своего собственного опыта хотелось бы отметить купание в источниках и водоемах с родниками. Температура воды в них достаточно низкая от 4 до 12ºС, поэтому в них лишь погружаются, а не плавают, как в открытых водоемах. Опыт показывает, что если приучать ребенка с раннего возраста 1,5-2-х лет, то привыкание происходит быстро и безболезненно, в последующем ребенок обычно не боится холодной воды. Процедура выглядит таким образом: взрослый берет ребенка на руки и окунается с ним в воду несколько раз. Потом ребенка быстро обтирают полотенцем и одевают. В дальнейшем детки сами с удовольствием окунаются в холодный источник.

Таким образом, вариантов закаливания ребенка множество. Тот, на котором остановитесь вы, зависит от вашего желания и возможности, а также от физиологических и эмоциональных особенностей малыша. Но неоспоримым фактом остается реальная польза от закаливающих процедур в укреплении здоровья ребенка.

Читайте также: