З
а
г
р
у
з
к
а

Как приучить ребенка к горшку не напрягаясь?

Часто молодые родители видят проблему там, где ее совершенно нет. Особенно это касается вопроса приучения ребенка к горшку.

Со всех сторон опытные бабушки и даже дедушки постоянно твердят: «Почему вы не приучаете ребенка к горшку?

В этом возрасте ты у меня уже просился», тем самым показывая недовольство, что малыш, которому-то едва исполнился год, очень редко писает на горшок.

Как приучить ребенка к горшку не напрягаясь

Неопытные родители, замученные постоянными репликами на эту тему, сами начинают со скоростью реактивного самолета осваивать различные способы высаживания детей на горшок. Но, увы, ребенок в большинстве случаев продолжает жить своей детской жизнью, еще совершенно не понимая, почему же все волнуются, когда он писает в штанишки. Взгляд старшего поколения понятен. Ведь в их пору еще не было подгузников, которые бы спасали от бесконечной стирки и сырых ковров и диванов.

Бывают и другие случаи, в которых мамы приучают малышей к горшку уже с полугода, подолгу сидя с книгой в руках на полу у горшка. Маленький гений с удовольствием рассматривает картинки, слушает стихи, совершенно не понимая, чего от него хотят. Изредка происходит встреча двух интересов: чтения и естественной нужды, но лишь по совпадению. Счастливая мама от такого успеха целый час летает на крыльях по дому, пока не обнаружит очередную лужу, и продолжение следует.

Главная польза такого раннего высаживания, по мнению одной опытной мамы, это возможность перечитать множество книг, прививая практически с пеленок ребенку интерес к чтению и книгам. Но это при условии, что ребенок воспринимает информацию, не пытаясь покинуть место дислокации, что бывает чаще. Мама опять сажает малыша на горшок, от которого он уже уползает без оглядки. Если родители располагают временем, силами, желанием, терпением, а ребенок усидчивостью и заинтересованностью, вполне возможно раннее высаживание, ведь это с пользой проведенное время с чадом, хотя и не совсем в подходящем месте.

Есть еще один способ уменьшить количество сырых пеленок (ползунков) или использованных подгузников. Это держание ребенка с рождения над тазиком или ванной через определенное время после кормления. Но здесь, скорее, речь идет не о приучении ребенка к гигиеническим процедурам, а о дрессировке мамы замечать и рассчитывать время, быть внимательной к движениям и эмоциям малыша.

ребёнок не хочет на горшок

Так где же та «золотая середина», идя по которой, родители достигнут пункта В с наименьшими затратами и в нужное время?

На наш взгляд, нужно посмотреть в корень проблемы и выяснить, какие же изменения происходят в организме и психике ребенка, делая его способным к самостоятельному отправлению естественных нужд.

Можно выделить несколько признаков, которые подскажут родителям о готовности малыша к освоению горшка:

  1. Ребенок способен сдерживать мочевой пузырь в течение 2-х часов. Чаще всего это наблюдается во время дневного сна, когда малыш просыпается сухим, значит, окреп мочевой пузырь, а мозг ребенка созрел, чтобы его контролировать.
  2. Ребенок знает части своего тела, показывает элементы одежды, пробует снимать и одевать штанишки, самостоятельно садиться и встает с горшка.
  3. Опорожнение кишечника замечается в определенное время, чаще утром после завтрака или после дневного сна, полдника.
  4. У малыша появляются негативные эмоции при «аварии», он сообщает об этом родителям, показывает, что ему неприятно находится в сырых или грязных штанишках.

Чаще всего совокупность этих признаков можно наблюдать у ребенка в возрасте 18-20 месяцев, у девочек обычно раньше на 2-4 месяца. Отдельные детки демонстрируют признаки готовности только после 2-х лет. В этом нет патологии, но лишь проявляются индивидуальные особенности созревания физиологической, умственной и эмоциональной сфер. Современные педиатры максимальным возрастом освоения ребенком горшка называют границу аж в 4-5 лет! Поэтому, дорогие родители, не торопите события, осознанно, поступательно, с положительным настроем начинайте двигаться к цели.

Существует несколько ошибок, которые допускают молодые родители. Назовем их:

  • Ожидание результатов при слишком раннем высаживании, когда физиология и психика ребенка еще не готова контролировать этот процесс.
  • Ношение подгузника постоянно. Ощущая сухость и комфорт, ребенок не может увидеть и понять те процессы, которые с ним происходят. В теплое время годовалого малыша неплохо оставлять дома без штанишек, дабы привлечь внимание к «мокрому» делу. Если уж вы взялись приучать ребенка к горшку, желательно отказаться от подгузника, исключением может быть только время ночного сна, ведь детки перестают писаться ночью в возрасте 2-3-х лет.
  • Не должно быть атмосферы принуждения, излишнего давления. Все что требуется от родителей – это создать необходимые условия для удобства малыша (доступный горшок, легко снимающиеся штанишки) и благоприятную обстановку.
  • Категорически запрещено ругать ребенка за «аварии», которые могут наблюдаться до 3-4-х лет. Малыша, который описался, не называйте плохим, но спокойно объясните, как неприятно ходить сырым. Такие комментарии вам придется делать множество раз, прежде чем ребенок приучиться к горшку. Нужно иметь в виду, что раздражение или наказание в данном вопросе лишь отодвинут процесс на более дальний срок или, что еще хуже, сформируют у ребенка страхи и навящивые идеи. Если уж руки очень чешутся, желая объяснить ребенку, что нехорошо писать в штанишки, для начала успокойтесь! Проговорите очередной раз теоретическую сторону вопроса, далее дайте малышу тряпку и вместе с ним вытрите лужу. Такую практику можно ввести после каждой «аварии».

Большое значение для эффективности процесса имеет выбор горшка. Он должен быть максимально простым и удобным, находиться в доступном для ребенка месте. Горшок для мальчика, если обратите внимание, отличается небольшим выступом посередине, который призван обезопасить ваши ковры от намокания.

Некоторым деткам удобно ходить сразу на унитаз. Для этого оборудуйте его специальной накладкой, и не забудьте о ступеньках или маленькой скамеечке, чтобы малыш мог самостоятельно до него добраться.

детская накладка на унитаз

Иногда берите ребенка с собой в туалет, чтобы он мог ориентироваться на пример взрослых. Позволяйте малышу спускать воду или пользоваться влажной туалетной бумагой. Все это укрепит его интерес, а неотделимое от ребенка желание подражать постепенно сделает свое дело.

Итак, вы заметили за ребенком признаки готовности освоения горшка, у вас имеются определенные силы, желание, время, правильно подобран инструмент, смело двигаемся вперед к решению задачи. Первое, с чего нужно начать, теоретическая информация, которая должна быть на слуху.

Мама или папа периодически повторяют: «Ты уже совсем большой и скоро станешь как мама (папа) ходить в туалет. Это так интересно, твои штанишки будут оставаться сухими и красивыми. Пойдем, посмотрим на твой горшочек, какой он замечательный! Давай посадим на него Мишку. Хочешь тоже посидеть на нем? Ну как, удобно? Если ты захочешь писать, то зови меня, и мы будем приходить сюда».

Следующей ступенью является отказ от подгузников и предоставление ребенку возможности познакомиться со своим телом, увидеть физиологический процесс мочеиспускания. Первым плюсом на этом этапе станет то, что малыш начнет сообщать маме о случившемся (пописал, покакал). Обязательно похвалите маленького человечка, ведь он начал замечать сам процесс. А потом возьмите тряпочку и вместе приведите все в порядок, переоденьте штанишки, параллельно спокойным голосом объясняя малышу, как здорово писать на горшок.

Далее отметьте для себя то время, когда ребенок чаще писает или какает (может через 20 минут после еды или другое) и старайтесь высаживать ребенка на горшок. Некоторые мамы замечают, что ребенок издает определенные звуки или ищет место, когда захочет в туалет. Внимательные родители предлагают пойти на горшок. Если ребенок отказывается, дайте свободу, не ломайте его волю, возможно, он еще не совсем готов.

Бывает противоположная ситуация, когда малыш начинает проситься на горшок каждые 5 минут, надоедая родителям, при этом, не достигая результата. Это не страшно, пусть чадо посидит, осваивая новое приспособление, привыкая к нему. Научите его снимать и надевать штанишки, это облегчит вам задачу.

В процессе освоения нового навыка могут появиться определенные трудности:

  1. Упрямство ребенка. Чаще всего оно связано с излишним давлением родителей, отрицательными эмоциями. Оставьте малыша в покое на несколько недель, пока он забудет отрицательный опыт, и с терпением и положительным настроем начните еще раз.
  2. Болезненный кал. В этом случае горшок будет представляться малышу инструментом, вызывающим боль. Выявите и постарайтесь устранить причину, быть может, будет достаточно лишь скорректировать питание. Только после этого приступайте к приучению к горшку.
  3. Ребенок может писать только дома. В такой ситуации в поездку не забывайте взять с собой любимый горшок. В теплое время года не ленитесь пробовать писать на свежем воздухе, постепенно выходя из домашних условий.

Процесс приучения ребенка к горшку можно считать освоенным только при наличии полной цепочки, когда ребенок все делает самостоятельно: чувствует желание пописать (покакать), сам направляется к горшку (унитазу), самостоятельно снимает штанишки, писает и одевается. Это можно наблюдать в среднем в 2-2,5 года.

Не отчаивайтесь, если процесс несколько затянулся. Каждый ребенок имеет свои особенности, индивидуальны и сроки.

До 4-5 лет приучение к горшку не считается патологией.

Помните, что у ребенка, приученного к горшку, могут случаться «аварии», связанные с увлеченностью чем-то. Терпение, положительные эмоции и взаимопонимание с малышом пусть будут вашими спутниками в освоении этого необходимого навыка.

Читайте также: