Как научить ребёнка плавать и не бояться воды?

Все детки, да и что скрывать, большинство взрослых с большой радостью ожидают приближения лета, когда вдоволь можно погреться на солнышке и поплескаться в воде. И все без исключения родители хотели бы, чтобы их дети умели хорошо плавать.

И это правильно. Ведь плавание, помимо радостных моментов, способствует оздоровлению организма, укрепляя иммунитет после длительного зимнего периода, а также дает уверенность при контактах с водой в различных жизненных ситуациях.

Как научить ребёнка плавать

Существует несколько способов научить ребёнка плавать:

  • Во-первых, можно записать ребенка в секцию по плаванию. Этот способ требует материальных затрат и времени. Методики обучения плаванию в секциях варьируются, основная нагрузка ложится на инструктора.
  • Во-вторых, обучение плаванию в бассейне с семейным абонементом или большом дачном бассейне, при котором родители находятся вместе с детьми, и сами могут обучать малыша.
  • В-третьих, это самый распространенный способ, обучение в открытых водоемах (море, река, озеро, пруд), на котором мы и остановим свое внимание.

Очень хорошо, если есть возможность отдохнуть на берегу моря вместе с детьми. Но не стоит печалиться, если вместо моря вам доступен близлежащий пляж. Если цель поставлена, начинаем движение к ее достижению. Для обучения плаванию ребенка подойдут места, соответствующие определенным параметрам. Стоит обратить внимание на состояние дна, желательно чтобы оно было чистое и ровное с поступательным углублением, ведь поначалу малыш будет ходить, а не плавать в воде. Очень удобно, когда течение отсутствует или оно небольшое. Ребенку должно быть комфортно в воде, для этого дождитесь, пока вода в водоеме прогреется хотя бы до 23ºС.

Немаловажным является безопасность воды в гигиеническом отношении, ведь малыш будет брызгаться, нырять и, следовательно, отведает водицы. Для занятий выбирайте участок воды от берега до глубины, не превышающей уровень груди малыша. Об этом с ребенком желательно договориться заранее. Несмотря на все эти правила, взрослый должен неотлучно находиться рядом, пока ребенок в воде, дабы избежать опасных ситуаций.

Когда можно обучать ребёнка плаванию?

Наиболее благоприятным для обучения ребенка плаванию является возраст от 4 до 7 лет. До этого малыш в основном резвится в воде. Некоторые родители обращаются к грудничковому плаванию и достигают в нем неплохих успехов. Этот способ достоин существования. Главной задачей родителей в отношении детей до 4-х лет в водном вопросе, на наш взгляд, является привить интерес и научить ребенка не бояться водной стихии. Для этого используются различные игры и упражнения:

  1. Кто быстрее добежит до игрушки. Ребенок, преодолевая сопротивление воды, учится в ней балансировать, держать равновесие. Для этой игры используйте надувные игрушки, которые не тонут.
  2. Брызгание водой друг друга при помощи ладоней, так называемый «морской бой». Создает ощущение игры, радости. Играть можно командами или по кругу. Благодаря этому упражнению ребенок привыкает не бояться попадания воды в лицо, учиться задерживать дыхание при интенсивном водном потоке.
  3. Различные упражнения для ног («лягушка», «моторчик»). Малыш держится руками за взрослого или бортик бассейна, а ножками двигает в соответствии с упражнением. Совсем маленького ребенка можно поддерживать за грудку.
  4. «Звездочка». Это упражнение стоит начинать с выполнения на спине, а потом переходить на живот. Первоначально родитель поддерживает малыша за спинку, грудку, а ребенок лежит на воде. Очень важно объяснить маленькому пловцу, как необходимо расслабляться в воде и набирать воздух в легкие, благодаря чему вода сама будет держать ребенка, не требуя напряжения сил.упражнение звёздочка
  5. «Поплавок». Малыш набирает воздух в легкие, задерживая его на 15-20 секунд, группируется, подтягивая колени и голову к туловищу, и весит на воде за счет воздуха, находящегося в легких.
  6. Очень полезно упражнение «бегемот». Его выполняют на глубине, соответствующей уровню груди малыша. Родитель показывает, как бегемот набирает воздух и опускается в воду. Сначала глаза находятся на поверхности воды, далее усложняем упражнение и опускает голову под воду полностью. Задачей является научить ребенка выдыхать в воду воздух, создавая эффект бурления.

    После того, как воздух закончился, необходимо вынырнуть, чтобы набрать его еще. Естественно, инструктаж происходит сначала на суше. Если ребенок заглотнул немного воды, не нужно создавать паники, но предоставить ему возможность спокойно откашляться, и ни в коем разе не напугать.

  7. «Стрела». Двое взрослых располагаются на небольшом расстоянии друг от друга и как бы «запускают» малыша. Это упражнение желательно выполнять после освоения «моторчика» и «бегемотика».
  8. Существует еще несколько упражнений, которые можно осваивать как в открытых водоемах, так и в бассейне или домашней ванне. Это «подводная лодка» (когда ребенок ищет на дне игрушку с закрытыми, а потом и открытыми глазами) и «прятки» (малыш прячется от взрослого под водой, задерживая дыхание).

Привыкнув к воде, преодолев страх перед этой стихией, убедившись, что ребенок достиг того возраста, когда понимает команды, то есть инструкции, взрослых, преступаем к обучению плаванию. Прошли те времена, когда учили плавать старым дедовским методом, отпустив ребенка на приличном расстоянии от берега. Результатом такого барахтанья становилось либо овладение навыком, что происходило чаще, либо глубокий страх, заставляющий обходить стороной все водоемы.

На сегодняшний день существуют различные методики обучения плаванию, которыми нужно овладеть, прежде чем обучать малыша, к чему не у всех имеется возможность. На наш взгляд, самым приемлемым является классический метод, доступный для большинства родителей. Обращаем внимание, что, осваивая с малышом вышеприведенные упражнения, родители максимально приближают кроху к самостоятельному плаванию.

ребёнок учится плавать

Наконец, наступил долгожданный момент: ребенок не боится воды, с удовольствием плескается или даже подныривает, не болен, хорошо выспался и подкрепился, погода замечательная, настроение отличное (особенно у родителей), самое время отправиться к водоему.

Хорошо, если у вас будет водная короткая доска, желательно с дырочками для ладошек, если ее нет, подойдет мячик.

Для полного комплекта можно вооружиться ластами, но долго ими не пользоваться, так как с ластами плавать легче и малышу, привыкнув к ним, тяжелее будет с ними расстаться.

Помним, главное условие – никаких слез, поддержание интереса за счет переключения на другое задание, положительный настрой, ведь отдыхать приехали и дети и взрослые.

Берем доску, ласты и в воду. Кладем ребенка на живот так, чтобы вытянутые руки держались за выемки в доске, плечи и все туловище, за исключением головы, находиться под водой на прямой линии. Взрослый поддерживает юного пловца за грудь. Начинаем работать ногами поочередно, вспомнив упражнение «моторчик», объясняем, что двигаться надо на вытянутых руках от доски, не залезая на неё грудью. Обращаем внимание, что ноги в ластах не брызгаются и работают постоянно. Ребенок совершает вдох, опускает голову в воду – длинный выдох, опять вдох над водой, под водой – выдох. Если малыш правильно все выполняет, держит туловище ровно, не прогибаясь, можно не придерживать его за грудь, а ухватиться за доску или плечо. Освоив это упражнение, начинаем привлекать руки. Отпускаем правую руку, совершая гребок под себя, вдоль бедра и далее описываем ею круг, возвращаясь к доске. Следом это движение совершает левая рука, и так по очереди. Помогайте первое время малышу совершать движение по нужной траектории. Естественно, юный пловец устает, давайте время на отдых, игру в песке и перекус.

В следующий заплыв можно предложить плавание с доской на спине. Это более легкое задание, на котором ребенок сможет немного отдохнуть. Поддерживаем под спину вытянутое по одной линии туловище, доска крепко прижата руками к груди, ноги совершают попеременные движения. Это задание выполняют с большей охотой детки, которым не очень нравится нырять.

Освоив плавание с доской (мячом), учимся плыть без ее помощи на короткие расстояния (1-5 метров), параллельно берегу. Конечно же, ваш отдых не должен превращаться в муштру, поэтому потренировавшись немного, можно позволить ребенку поплавать с кругом или нарукавниками.

Помните, что все детки очень индивидуально осваивают упражнения. Кому-то потребуется несколько занятий для того, чтобы освоить азы и научиться держаться на воде, некоторым деткам потребуется более длительное время.

Поэтому имейте, дорогие родители, терпение, поддерживайте эмоционально-комфортную обстановку, стимулируйте интерес ребенка собственным примером, а малыш обязательно будет стараться порадовать вас своими успехами.

Читайте также: