З
а
г
р
у
з
к
а

Как научить ребёнка писать в любом возрасте?

Задолго до поступления в школу большинство родителей озадачиваются проблемой, как научить ребенка писать аккуратно, красиво и грамотно без ошибок.

По мнению педагогов, логопедов и психологов, комплексная подготовка к освоению этого навыка включает развитие мелкой моторики, внимания и зрительной памяти.

Важным этапом на пути освоения ребенком письма являются занятия по прописям.

Как научить ребёнка писать самостоятельно

Родителям необходимо помнить, что данное направление работы с дошкольниками имеет определенные цели:

  • Тренировка мелкой моторики, т.к. недостаточное развитие пальцев рук естественным образом отрицательно скажется на усвоении детьми школьной программы;
  • Тренировка мышц кисти;
  • Обучение правильному держанию ручки;
  • Развитие усидчивости, внимания и логического мышления;
  • Научится изображать графически образы предметов, символы букв и цифр;
  • Ознакомиться с написанием слов;

Приступая к освоению практических письменных навыков, родителям нужно знать, что у дошкольника еще недостаточно развиты мышцы кисти руки, координация движений предплечья, пальцев и плечевой части руки.

Учитывайте это на занятиях, которые для ребенка 5-6 лет должны составлять не более 15 минут, а для 6-7 – леток — не более 30 минут, проходить в игровой и интересной форме.

Работа с прописями.

Приступая к работе с тетрадями и прописями, познакомьте маленького ученика с разлиновкой (крупная клетка, косая линейка), объясните, где должны располагаться буквы или цифры.

Расскажите о правилах проведения горизонтальных и вертикальных линий (горизонтальные – только слева направо, вертикальные – сверху вниз).

Изучая написание каждой отдельной буквы, покажите, с какой точки следует её писать, чтобы было красиво и правильно. Дошкольник должен уметь проводить линии из точки в разных направлениях (вверх, вниз, вправо, влево). Учите ребенка соблюдать последовательность стрелочек при написании буквы.

Пишем печатные буквы

С дошкольниками помимо прописей необходимо заниматься и другими видами деятельности. Это может быть раскрашивание (рекомендуется использовать цветные карандаши, а не фломастеры), обведение рисунка по контуру, рисование по точкам, штриховка в разных направлениях с разной силой нажима и длиной штрихов, обводка шаблонов и предметов, рисование по клеточкам, зеркальное отражение (деткам очень правится произвольная мамина фантазия), графические диктанты (2 клеточки вверх, 4 клеточки вправо, 6 клеточек вниз и т. д.), аппликации, создание поделок.

Практика показывает, что такие занятия с дошкольниками проводятся почти во всех домах детского творчества. А самим ребятам очень нравится заниматься в группе.

Для формирования пространственного восприятия можно обратиться к методике Марии Монтессори. Чтобы ребенок лучше представлял буквы, хорошо использовать тактильный метод. Для этого вырезаем печатные буквы из бархатной бумаги, наклеиваем на картон и предлагаем деткам ощупывать пособие. Из этого способа может получиться игра, в которой ребенок с закрытыми глазами называет буквы на ощупь и составляет из них слова.

Важно помочь ребенку в формировании образа буквы, чтобы он мог определять, из скольких элементов она состоит, и какие это элементы (палочка, кружочек, полукруг). Для этого вырежем эти элементы из цветного картона и предложим ребенку собрать из них букву. Таким способом можно отрабатывать каждую букву.

Как выбрать пропись?

Родители часто спрашивают, на что обратить внимание при выборе печатных материалов. Существует несколько аспектов. Выбирайте прописи с печатными буквами и с элементами прописных букв.

Не рекомендуется учить детей прописным буквам, т.к. существует несколько вариантов написания, и в школе придется переучиваться, а это дополнительная нагрузка.

Обозначим основные требования:

  1. Печатные материалы должны быть в крупную клетку или косую линейку;
  2. Расстояние между строчками должно быть достаточно большим;
  3. Образцы для написания – крупными и отчетливыми.
  4. Задания в грамотной прописи построены в последовательности от простого к сложному;
  5. 2/3 части строки должны занимать задания на обведение символа, и лишь 1/3 – на самостоятельное воспроизведение.

Пропись может быть тематической, красочной, с заданиями или наклейками, но, главное, она должна нравиться ребенку. Для этого выберите печатные материалы, подходящие под основные критерии, и предложите ребенку на выбор. Акцентируйте внимание на том, что он уже большой и сам выбирает. Это еще больше укрепит интерес.

На сегодняшний день существует огромное количество печатного материала, используемого для обучения ребенка элементарным навыкам письма. Их можно приобрести как в книжных магазинах, так и скачать из ресурсов интернета. Выбор за вами.

Популярные прописи.

В настоящее время особо популярна и чаще других находит применение серия книг для подготовки детей к школе «Школа для дошколят».

В этой серии есть прописи, рабочие тетради, тренажеры, тесты для детей 6-7 лет, разработанные квалифицированными педагогами и психологами. В этой линейке особенно хотелось бы выделить рабочую тетрадь «Учимся писать» , «Прописи с элементами письменных букв» , «Прописи. Буквы» , «Прописи. Цифры» и другие.

Исходя из опыта, заметим, что данная серия практически в полной мере соответствует необходимым требованиям, материально доступна и способна заинтересовать ребенка-дошкольника.

прописи с элементами печатных букв

Для информации назовем серию «Солнечные ступеньки» и «Прописи на линейках» . Во всех названных печатных изданиях можно найти руководство для занятий.

Советы родителям!

Обращайте внимание на выработку оптимального темпа работы. Не забывайте, что есть детки гиперактивные или, наоборот, медлительные. Наблюдайте за своим ребенком, не подчеркивайте эти особенности, а с терпением адаптируйте темп работы к склонности чада. Постепенно эти свойства ребенка сгладятся или совершенно выровняться.

Не забывайте учить дошкольника правильно сидеть и держать ручку. Сконцентрировавшись на выполнении задания, он будет совершенно забывать об этих правилах. Мягко напоминайте и аккуратно поправляйте осанку, проходя рядом. Очень важен правильный захват орудия письма. Для тренировки кисти руки предлагается применять определенные упражнения («посолим суп», «катаем шарик», «скакалочка»).

Не заставляйте ребенка писать. Обучение «из-под палки» не принесет хороших результатов.

Постарайтесь заинтересовать ребенка, создать атмосферу совместного творчества. Если это не помогает, возможно, ребенок еще не готов освоить новый для него навык, займитесь подготовкой к письму. Рисуйте, раскрашивайте, лепите, вырезайте, обводите, собирайте мелкий конструктор и пазлы. Через некоторое время ребенок дозреет до письма, укрепится кисть руки, появится интерес , и процесс пойдет «в гору».

Раз приступив к занятиям по обучению ребенка письму, старайтесь проводить их систематически, 2-3 раза в неделю и совсем скоро вы увидите результат. Не скупитесь на похвалу, она вернется к вам старанием, прилежностью и послушанием чада. Желаем успехов!

Читайте также: