З
а
г
р
у
з
к
а

Как научить ребёнка читать с пелёнок?

Требования современной школы заставляют большинство родителей задуматься об обучении ребенка чтению самостоятельно, так сказать, в домашних условиях.

Некоторые папы и мамы так спешат начать решение этой задачи, что обращаются к различным методикам освоения данного навыка «с пеленок».

Есть и те, кто серьезно подходит к этому вопросу не ранее 5-6 лет или в преддверии поступления в школу.

Как научить ребёнка читать занятия с папой

В данной статье мы постараемся разобраться, когда и как научить ребёнка читать по слогам, какие факторы при этом надо учитывать, что за методики существуют на сегодняшний день, а также не обойдем вниманием личный опыт современных родителей. Начнем по порядку.

Чтение с пелёнок!

Обучение «с пеленок» звучит интересно. Каждый родитель хотел бы видеть своего ребенка умным, сообразительным, эрудированным в среде своих сверстников.

И на помощь здесь приходит методика раннего развития малыша.

Необходимо отметить, что данное направление достигает хороших результатов.

К нему чаще всего обращаются новоиспеченные родители первых деток в семье. Но если заглянуть в проблему глубже, начинаешь обращать внимание на мнение различных специалистов.

К сожалению, осознание приходит позже, по мере возрастания чада. А множество логопедов, психологов, педагогов и даже неврологов недовольны новыми методами. Дети, обучающиеся «с пеленок» имеют проблемы с социализацией, часто повышенно возбудимы и гиперактивны.

Мы ищем оптимальный способ научить ребенка читать по слогам, поэтому в эту методику углубляться не будем.

Как узнать, что ребёнок готов учиться читать?

По мнению профессионалов, существует ряд факторов, говорящих о готовности ребенка к обучению чтению. Среди них можно выделить:

  1. Связанная и продолжительная речь.
  2. Четкое произношение букв и звуков. Если ребенок плохо выговаривает звуки, проглатывает буквы, шипилявит, то прежде необходимо обратиться к логопеду. Как утверждают специалисты этой сферы, наиболее благоприятный возраст для обращения к логопеду не 6-7 лет, а 4,5-5 лет. К этому времени речевой аппарат ребенка максимально готов к правильному произношению звуков. Систематические занятия (желательно 3 раза в неделю), ежедневное закрепление усвоенного дома дает отличные результаты. Уже через полтора – два месяца ваш ребенок заговорит по – новому. Проверено автором дважды.
  3. Развитое логическое мышление, которое в дальнейшем даст ребенку возможность понимать закономерности, причинно – следственные связи в мире, общественной жизни и межличностных отношениях. Для ребенка 4-5 лет — это оперирование понятиями «влево-вправо», «вверх-вниз», «выше-ниже» и т. д.
  4. Заинтересованность самого ребенка научиться читать. На мой взгляд, является основополагающим фактором, огромным стимулом обучения. Но как же этого достичь? Самым доступным способом считается совместное чтение взрослых с детьми, интересное, систематическое, соответствующее возрасту ребенка. Со временем можно применять небольшую хитрость: взрослый, читая ребенку, останавливается на самом интересном, оставляя его на следующий раз. Малыш будет иметь огромное желание узнать продолжение. Постепенно формируется интерес. Еще один момент. По мнению психологов и неврологов, дети, чьи родители обращались к книге в первые месяцы жизни ребенка (до 7 -ми месяцев), гораздо чаще любят читать, чем те, которые этого не делали.
  5. Усидчивость. Чтобы научить чему-то ребенка 4-5 лет, нужно остановить его внешнюю деятельность хотя бы на 5-10 минут. Для первых занятий этого будет достаточно.

Теперь рассмотрим основные методики обучения чтению ребенка по слогам в домашних условиях существующие сегодня.

Обучение чтению «с пеленок» по системе П. В. Тюленева.

По мнению автора, используется для максимального раскрытия интеллектуальных возможностей ребенка. Метод призывает к созданию определённой развивающей среды. Для разных этапов развития ребенка предполагается наличие специальных пособий. Среди них: специальная кроватка – микрошкола, комплекты карточек, чудо-буквы и др.

Методика обучения по кубикам Н. Зайцева.

Занятия проходят в форме игры и рассчитаны на детей, начиная с 2-3-х лет. Основной единицей в данной методике является не звук, а склад (так называется пара из согласной и гласной, или из согласного и твердого или мягкого знака, и даже одна буква).

Кубики для чтения детям

Пользуясь этими кубиками, ребенок составляет слова и начинает их читать. Минусом является необходимость специального оборудования, а также группы детей для проявления духа соревновательности. Занятия по кубикам предлагаются и в методике Е. Чаплыгина.
Среди плюсов можно отметить более компактный и материально доступный набор, а также возможность заниматься дома, индивидуально.

Методика Г. Домана.

Нейрофизиолог Глен Доман разработал методику обучения чтению детей, в первую очередь, с повреждениями мозга. Для занятий используются карточки со словами, написанные крупным шрифтом и ярким красным цветом. Занятия занимают 10-15 секунд, но таких занятий должно быть несколько десятков в течение дня. В дальнейшем методика Домана применялась к здоровым детям, которые показывали отличные результаты.

Звукобуквенная методика Д. Б. Эльконина.

Классическая система, по которой обучались еще родители нынешних первоклассников. Она рассчитана на детей 6-7 лет. На первом этапе обучающиеся длительный период занимаются звуковым анализом слов и лишь затем переходят к чтению и письму. Для методики характерно выкладывание слов в виде звуковой схемы, разделенной на клеточки трех цветов (красные – гласные, синие – твердые согласные и зеленые – мягкие согласные). Звукобуквенные схемы являются ценным приемом, к которому часто обращаются и современные методики.

Метод Марии Монтессори.

Наблюдая за детьми, она пришла к выводу, что обучение чтению должно начинаться с письма, а именно прописных букв, поскольку круговые движения даются детям гораздо легче прямых линий. Для подготовки руки рекомендуются штриховки. Изучение алфавита основывается на тактильном методе при помощи ощупывания букв различной фактуры.

Множество других методик (С. Полякова, О. Соболевой и др.)

В настоящее время свое законное место начинает занимать классическая методика обучения по букварю. Мы предлагаем в общих чертах рассмотреть обучение чтению по слогам в домашних условиях по букварю Н. С. Жуковой, дополненное авторскими приемами.

Итак, не забываем, что необходимо постараться устранить имеющиеся логопедические проблемы и с энтузиазмом приступить к процессу.

Учимся читать по букварю Н. С. Жуковой!

Для начала родителям неплохо было бы вспомнить основы. Звуки, буквы, их 33, деление на гласные и согласные, согласные твердые и мягкие, звонкие и глухие.

Предостережем от ошибки. В современных говорящих азбуках детям преподносятся не звуки, а названия букв («эн» — вместо «н», «ча» — вместо «ч», «эль» — вместо «л» и т.д.). В процессе чтения ребенок начинает испытывать трудности. Будьте внимательны: для обучения чтению мы изучаем звуки!

В процессе обучения смело пользуемся различными приемами: от классических занятий по 10 мин, рисования мелками на асфальте, развешивания по стенам букв, написанных крупным шрифтом, и многие другие по вашему усмотрению, до нахождения нужной буквы в вывесках и витринах. Желательно придерживаться последовательности, указанной в букваре. На начальном этапе необязательно знать все буквы, достаточно нескольких гласных и согласных. Главное – понять механизм слияния 2-х букв. Для этого используем картинки в букваре. Веселый мальчик «бежит» от одной буквы к другой. Научите ребенка тянуть первый звук, пока он не «добежит» до следующего: М-М-М-А-А-А, У-У-У-А-А-А.

Учимся слиянию букв

Учимся на простых слогах, далее переходим к более сложным (с шипящими и глухими согласными), где согласный стоит на первом месте, далее осваиваем слоги из трех звуков.

На данном этапе в качестве пособия рекомендуется сделать набор карточек. Слоги, написанные ярким фломастером на отдельных небольших листочках, очень понравятся вашему ребенку. Постепенно набор карточек будет дополняться.

Переходим к простейшим словам (мама, сама, корова). Напоминаем ребенку о паузах между словами. От слов переходим к предложениям, а далее к простейшим текстам. Не забывайте задавать ребенку вопросы по тексту, вместе ищите ответы.

Для детей в возрасте около 5 лет (который рекомендуется для данной методики) на каждое занятие необходимо отводить 10-15 мин. Постепенно увеличиваем время до 30 минут, но помните, все индивидуально.

Советы молодым родителям!

Ребенок ни в коем случае не должен заниматься «из-под палки». Одной из главных задач родителей является привитие ребенку интереса, даже тяги к чтению. В данном возрасте можно смело использовать различные игры. Например, подобрать пары слов, которые отличаются одной буквой, и попросить ребенка найти отличия. Ещё можно положить в мешочек пластиковые или деревянные буквы, а маленький ученик на ощупь назовет их, или даже составит слово. Для стимулирования интереса допустимо использовать онлайн-игры и программы («Веселый паровозик», «Бериляка учится читать» и др.) или готовые видео и диски со специальными уроками.

Детям это очень понравится. Данные пособия нужно использовать для отдыха или закрепления материала строго определенное количество времени. Так как все излишки современных технологий могут губительно сказаться на зрении и психо-эмоциональном развитии.

Родители, помните! Научить ребенка читать по слогам в домашних условиях не так сложно, гораздо труднее привить интерес и любовь к чтению. Не бойтесь проявить свои творческие способности, фантазию, чувствуйте своего ребенка, и у вас обязательно все получится!

Читайте также: