З
а
г
р
у
з
к
а

Как научить ребёнка считать не принуждая?

Когда малыш начинает самостоятельно передвигаться и интересоваться всем, что его окружает, родители начинают задумываться, как научить ребёнка считать.

Свои первые математические знания юный счетовод получает очень рано.

Уже в 1 годик, заботливые мамы и папы стараются научить его показывать на пальчиках свой возраст. Вскоре приходится считать лопатки, ботиночки, игрушки. Вся наша жизнь тесно связана с «королевой наук» – математикой.

Естественно, ребенок до трех лет еще не может осмыслить закономерности, применяемые в счете. Поэтому ознакомление с элементарными основами происходит в ходе бытовых ситуаций.

Как научить ребёнка считать всё на свете

Начинать можно уже с полутора – двух лет. Например, обувая ребенку ботиночки, приговариваем: «У Андрюши два ботиночка: один (обуваем первый) и второй (обуваем второй)». После прогулки не забывайте помыть ручки и посчитать: моем одну и вторую. Считаем собачек: один, два, три.

Самым быстро запоминающимся способом, на наш взгляд, является счет ступеней. Если вам повезло, и вы не живете в многоэтажном доме с маленьким ребенком, то наверняка посещаете поликлинику или магазин, где помимо пандуса имеется лестница, ступени которой можно посчитать. Ребенок полутора лет с большим удовольствием и не раз спустится и поднимется по ней, а заботливые родители тем временем на каждую ступенечку приговаривают: один, два, три, четыре, пять…

Занятия физкультурой будут полезны как для мам, так и для пап. Обратите внимание, шагая по лестнице, малыш на каждый счет совершает движение. Это очень хорошо, так как включается моторная память, следовательно, запоминание происходит быстрее. Главное, чтобы малышу было интересно, а сами занятия могут проходить совершенно незаметно для ребенка.

В раннем возрасте ребенок начинает осознавать понятия «один» и «много». В ходе игры в кубики, нагляднее всего будет рассказать об этом. С одной стороны может лежать один кубик, а с другой – целая горка. Показывая, говорим малышу: здесь – один, а здесь – много. Помимо кубиков можно использовать книги, ложки, формочки, колечки и др.

Учимся считать в 2-3 года.

В 2-3 года ребенок впитывает информацию как губка, он готов изучать все. Воспользуемся этой благоприятной возможностью. Начнем со счета до пяти. Удобнее всего будет пользоваться пальчиками рук. Сгибание и разгибание пальчиков с параллельным счетом дает малышу элементарные математические знания, а также развивает мелкую моторику, ведь это еще и пальчиковая гимнастика. Далее в ход идут обе руки, и счет продлевается до десяти.

Стараемся визуализировать новые для ребенка знания. Для этого пользуемся всевозможными подручными средствами. Считаем игрушки, машинки, цветочки, птичек и т. д.

Малышам очень нравятся стихи и потешки с элементами счета, песенки – считалочки.

Например:

Гули, гули, гули прилетели к Юле.

Стала Юлечка считать: Раз, два, три, четыре, пять.

Семечки клевали, долго ворковали.

Потешки хорошо подкреплять наглядным счетом. Стишки с ритмом очень хорошо запоминаются детками.

Изучив прямой счет до десяти, обращаемся к обратному счету. Для этого отлично подойдет спуск в лифте или по ступеням лестницы. Кушая ягодки или печенье, можно считать их по мере убывания. Не забудем познакомиться с нулем, т. е. отсутствием всего. К примеру, скушали все ягодки. Сколько ягодок осталось на тарелочке? Ноль.

Для ребенка 4-5 лет достаточно знать прямой и обратный счет до десяти. Для закрепления постоянно считайте все, что есть в доме (окна, двери, ложки и др.), на прогулке (птичек, собачек, машины), в автомобиле (деревья, гнезда, дорожные знаки), при чтении книги (иллюстрации).

Привлекая к повседневным делам, дайте ребенку понять, что элементарная математика это не какая-то абстрактная область, а жизненно необходимые знания. Когда готовите обед, попросите малыша принести необходимое количество ложек. Для этого ему придется посчитать количество человек, а уж потом и предметов. Развешивая белье, попросите подать несколько прищепок (3, 5, 7).

Освоению счета способствует развитие абстрактного мышления. Чаще играйте в игрушки – сортеры. Это могут быть кубики, машинки и другие игрушки, в которых имеются отверстия разных геометрических форм. К каждому отверстию нужно подобрать определенную фигуру.

ребёнок учиться играть в сортеры

Очень полезно строительство из кубиков и конструктора. Построив домик, можно посчитать, сколько у него стен, окон, лестниц. Конструктор дает возможность почувствовать длину, сравнивая блоки различного размера, получать представление о понятиях «больше» и «меньше», «выше» и «ниже», «длиннее» и «короче».

По мере освоения счета до десяти, пытаемся решать простые устные задачки на сложение и вычитание. Пользуемся конфетами, яблоками, карандашами. Например:

  • У Саши 2 карандаша, а у Иры 1. Сколько всего карандашей у детей?
  • У Кати было 5 конфет, 2 она отдала маме. Сколько конфет осталось у Кати?
  • Пробуем и делить 6 карандашей на двоих поровну.

Можно менять числа, наглядные материалы, но обязательными остаются игровая форма, систематическое повторение и, конечно же, терпение, ведь не всем деткам счет дается легко. Некоторые малыши уже в 3 года хорошо считают до десяти и обратно, некоторые только к пяти годам осваивают счет до десяти. Не форсируйте события, проводите игровые систематические занятия, и ваш ребенок к школе будет считать до 20, а, возможно, и до 100.

Учимся считать в 3-5 лет.

Для малыша 3-5 лет будет интересна такая игра. Собираясь в магазин, перечислите, что вы хотите купить и попросите ребенка помочь вам запомнить список. Пусть маленький математик, загибая пальчики, постарается запомнить эти наименования, а потом воспроизвести вам. Для начала будет достаточно 3-5 наименований. Не забудьте похвалить своего помощника. Это занятие способствует запоминанию не только счета, но и тренирует память и развивает мелкую моторику, благодаря пальчиковой гимнастике.

После того, как ребенок освоит устный счет до десяти, можно приступать к изучению написания цифр. В этом нам помогут различные карточки. Выбирайте яркие, красочные, большие цифры, рядом с которыми изображено соответствующее количество предметов. Например, цифра 5, а рядом 5 клубничек.

Карточки для обучения счёту

Изучению одной цифры отводите несколько дней. Нарисуйте цифру большим форматом и повесьте на видном месте, обращая внимание ребенка на изображение. Можно вылепить цифру из пластилина или теста. Неплохо было бы посмотреть видеоролик или познавательный мультфильм на эту тему.

Сейчас очень много развивающего видео. Выбирайте то, в котором информация дозирована, а не огромным комом сразу обрушивается на малыша. Приобретите раскраски с крупными цифрами и используйте их в своих занятиях. Можно играть с ребенком в лото или домино.

Г. Доман предлагает использовать для изучения цифр карточки, где с одной стороны изображена цифра, а с другой – соответствующее количество точек.

Достаточно показывать их ребенку в течение 2-3 минут в день. После занятия обязательно поощрите ребенка. Хорошо погладить по голове или угостить чем-то вкусным. Так, по мнению автора, запоминание идет быстрее и эффективнее.

Знаменитый педагог М. Монтессори считает самым подходящим методом обучения ребенка счету и цифрам игру в размен денег.

Совсем не обязательно использовать настоящие купюры. Деньги для игры можно изготовить в домашних условиях. Номинал должен быть различным, в оборот игры вводятся купюры и монеты, не существующие в реальности (3, 7, 9 рублей). Когда ребенок освоит счет до 100, номинал «игрушечных» денег увеличивается. Как замечено педагогом, детки играют с большой охотой. Разнобразить игру помогут различные товары. Предложите поиграть в «Книжный магазин» или «Лавку фруктов и овощей».

Полезна игра «найди соседа». Выбираем любую цифру (например, 5) и просим ребенка назвать цифры, которые находятся перед пятеркой и после нее. Предложите игру «Школа», где вы – ученик. Делайте иногда ошибки в устном счете или написании цифр, а маленький математик пусть экзаменует вас и даже ставит оценки.

Хорошо освоив счет и цифры до десяти, смело продвигайтесь дальше. Попробуйте посчитать с ребенком цветы, машины во дворе или др., счет которого не ограничивается десятью. Для наглядности можно использовать счетные палочки. Возьмем 10 из них одного цвета и положим в ряд. Во втором ряду разместим одну другого цвета, в третьем две, в четвертом три и т. д.

Учимся считать в 5-6 лет.

Дошкольнику 5-6 лет нужно рассказать, что десять называется «дцать», а далее образуем «один-на-дцать», «две-на-дцать» и далее.

Учимся считать до десяти

По такой же схеме объясняем образование десятков (в свое время расскажем об исключениях – сорок и девяносто).

Не стоит спешить, позвольте ребенку запомнить информацию, ведь для него новые названия то же самое, что для взрослого человека иностранные слова. Достаточно изучать 10 единиц в неделю. Закрепить знания помогут всевозможных математические задачи:

  1. Назови число, находящееся между цифрами 12 и 14;
  2. Найди пропущенное число 15,16,17,19,20;
  3. Какая цифра идет после 9,10,11,12,…;
  4. Придумывайте самостоятельно математические задачи. Например, Оля сорвала 3 яблока, потом еще 5, 2 она отдала папе и маме, оставшиеся разделила с сестрой поровну. Сколько яблок досталось Оле?

Подводим итоги обучения.

Итак, задача родителей обучить ребенка считать до поступления в школу. На первом этапе малыш учится прямому и обратному счету до десяти, на втором – изучает написание цифр до десяти, на третьем – устный счет и цифры до двадцати или ста.

Практика показывает, что среднестатистический дошкольник вполне способен освоить счет до ста. А терпение, систематические занятия в игровой форме и немного творчества будут в помощь молодым родителям.

Читайте также: