З
а
г
р
у
з
к
а

Как научить ребёнка рисовать с детства?

Наверное, никто из читателей в своей жизни не встречал ребенка, который не любил бы рисовать. Ведь малыш воспринимает сам процесс творчества, зачастую не придавая большого значения конечному результату, который так привычно оценивать во взрослой среде.

В свою очередь родители постоянно озадачиваются вопросом о том, как научить ребёнка рисовать красиво.

Как научить ребёнка рисовать

Самостоятельный интерес к рисованию детки начинают проявлять с того момента, как научаться самостоятельно передвигаться, примерно, после 1 года. Продвинутые родители, особенно целеустремленные мамы, уже с 4-х месяцев начинают приобщать малыша к творчеству. В этом нет ничего плохого при наличии желания, сил и возможности.

До года процесс рисования выглядит примерно так. Мама, купив самые безопасные пальчиковые краски, наносит их на ладошки малыша, прикладывает к листу бумаги и шедевр готов, а вместе с ним готовы к очередной стирке подушки, одеяла, ползунки, рубашечки, словом все, что окружает маленького художника.

Другое дело рисовать с малышом, который умеет ходить или, хотя бы, сидеть. Посадит его мамочка в стульчик для кормления, даст в ручку восковый мелок, на столик положит лист формата А4 и покажет как рисовать каляку-маляку.

В принципе, 2-3 минуты среднестатистический ребенок способен чирикать мелком по бумаге.

Для того чтобы сделать занятия систематическими и наиболее творчески-продуктивными, нужно понять пользу рисования для детей и не только. А ведь она огромна.

Это:

  1. развитие мелкой моторики, а, следовательно, и развитие интеллекта маленького человечка;
  2. формирование интереса к прекрасному, к творчеству;
  3. развитие воображения;
  4. отображение внутренних чувств и эмоций в видимых образах;
  5. передача окружающих предметов в наглядной форме.

Средств, с помощью которых можно рисовать, множество. Разнообразные краски (акварель, гуашь, пальчиковые), карандаши, фломастеры, мелки (асфальтные и восковые) дадут простор для творчества как деткам, так и их родителям. Для разных возрастных категорий подойдут определенные техники рисования.

Малышу 1-2-х лет понравятся пальчиковые краски, ведь так приятно опускать маленькие пальчики в жидкое мягкое вещество, а потом водить ими по большому листу белой бумаги, на которой остаются яркие полосы, цветные ладошки, веселые дорожки и даже кружочки.

На заметку маме: оденьте ребенка в домашние вещи, которые не жалко положить к подножию творческого безумия. Опытные мамы рекомендуют усадить ребенка в стульчик для кормления, который легче отмыть, чем стены в доме, или, что еще лучше, в сухую ванну, положив под попочку что-то мягкое. Ванна, вообще-то, универсальное место для спасения родительской нервной системы. Здесь можно не только рисовать, но и играть с крупами или просто плескаться, все это детки очень любят. Убирается все просто: пылесос для круп, душ для красок, тряпка после купания.

Сегодня на рынке есть множество оригинальных предложений. Хотелось бы особняком выделить водные мелки. Они очень похожи на восковые, такие же мягкие, но отлично отмываются с поверхности ванны и кафеля. Попробуйте вместе с малышом нарисовать целый подводный мир, тогда даже всеми детьми нелюбимое мытье головы пройдет незамеченным.

ребёнок рисует в ванной

Для обучения рисованию деток 2-4-х лет пригодятся яркие краски, большие листы бумаги (ватман, старые обои), большие кисточки, губки и, конечно же, вода. Очень аккуратных мам просим даже не ввязываться в это красочное дело.

Листы бумаги можно разложить на полу, развесить по стенам, прикрепить к холодильнику или же поместить в ванной. Ребенку нужно дать некую свободу в творчестве, но не доходящую до безобразия. Четко объясните малышу, что рисовать нужно только на бумаге, иначе кисточки и краски расстроятся, спрячутся и больше к вам не придут. Проявляйте снисходительное отношение к детским рисункам, не меряйте их взрослыми мерками, хвалите любые каляки-маляки, которые постепенно будут совершенствоваться, превращаясь в собачек, рыбок, машинки и цветочки. Систематические занятия с ребенком рисованием благоприятно скажутся на психо-эмоциональном развитии. 2-3-х занятий в неделю по 10-20 минут будет достаточно для малышей в возрасте 2-4-х лет.

Разнообразить занятия деток данного возраста помогут эксперименты с использованием различных техник рисования. Малышам очень понравится рисовать ладошками. Нет, это уже не пальчиковые краски, а настоящая гуашь, разведенная до консистенции сметаны. Краска наносится на внутреннюю часть ладошек при помощи большой кисточки или губки, цвета можно использовать разные.

Дальше начинается самое интересное. Яркие веселые ладошки опускаются на лист чистой белой бумаги, отпечатываясь на ней, а мама, как фея, взмахом волшебной кисточкой превращает чудесную картину во что-то узнаваемое. Это может быть и дерево, где ладошка ствол, или рыбка, и даже слоник, стоит лишь проявить фантазию.

рисуем ладошками снегиря

Попробуйте и другой способ. Необходимо взять лист белой, желательно глянцевой бумаги и немного смочить его с помощью губочки. Обмокните кисточку в акварельные краски посильнее, а затем покапайте ей на влажный лист. Краски, растекаясь, создают причудливые узоры, которые наверняка понравятся деткам. На влажном листе можно просто рисовать кисточкой, тоже получается оригинальное решение.

Не ограничивайтесь всем известными техниками. Пробуйте рисовать с малышом кусочками губочки или же старыми зубными щетками, половинкой картофелины и ватными палочками. Можете придумать что-то оригинальное и поделиться опытом с другими родителями. Только никогда не говорите маленькому ребенку: я не умею рисовать. Смело берите кисть в руки, следуйте движениям своей души, поверьте, маленький человечек оценит ваше не совсем умелое творчество. Ведь главное – увлеченная совместная деятельность.

После 4-х лет ребенка начинает интересовать более сложная детальная прорисовка. Это может быть рисование человека, животных, определенных предметов. Начните с самого простого. Что может быть легче солнышка или рыбки? По ходу рисования комментируйте свое творчество.

Например:

Малыш, сегодня мы займемся подводным плаванием. Мне пригодится акваланг, а тебе не помешает маска и трубка. Итак, ныряем. Пока я ничего не вижу (рассматриваем лист белой бумаги). Кажется, впереди водоросли (рисуем зеленые ниточки), а в них спряталась маленькая рыбка. Смотри-смотри, пока не уплыла. Какая она красивая, кажется красненькая, ах нет, желтенькая (ненавязчиво изучаем цвета). Вот у неё и плавнички, и хвостик, и глазки (рисуем по ходу рассказа). Постой, она же здесь не одна (рисуем туловище второй рыбки). Что-то я не разгляжу её плавничков. Ты не видишь? (даем ребенку в руки карандаш). Да, точно, вот они, зелененькие (рукой малыша прорисовываем плавнички, да ребенок и сам уже хочет их нарисовать). Плывем дальше, тут много интересного! Нам с тобой повезло, мы встретили медуз. Смотри, они разноцветные. Вот у них зонтик, а вот щупальца (рисуем медузу). Эта голубая, а ты какую видишь? (ребенок рисует свою медузу). Да тут их целая стайка и все разноцветные (пока вместе рисуем медуз, можно рассказать ребенку, какие они на ощупь, некоторые светятся и даже жгутся). Кого ещё видишь ты? (ребенок предлагает, кого ему хочется нарисовать, рисуем вместе). Здорово мы сегодня поплавали! Пора выныривать. Не забудь вечером показать папе, вот он за нас порадуется! В следующий раз пойдем в зоопарк.

Это так называемое повествовательное рисование. Дошкольникам оно очень нравится. Оно помогает ребенку переживать эмоции, высказывать внутренние чувства, развивает речь, поддерживает интерес к рисованию. На первых этапах это лишь совместное рисование, в дальнейшем ребенок может просить совет или показывать готовый результат. Подбадривайте юного художника положительными высказываниями о его творчестве. Не останавливайтесь на ошибках, а отмечайте наиболее удавшиеся моменты.

Ребятам старшего и подготовительного дошкольного возраста предлагайте нарисовать какое-то животное с прорисовыванием деталей, природу (дерево, цветок и др.) На сегодняшний день существует множество пособий, которые в помощь себе могут взять родители. По таким иллюстрированным материалам будет интересно заниматься детям дошкольного возраста. Среди пособий можно отметить серию «Ступеньки к школе» Безруких и Филлиповой; серия «Хочу стать художником» (Г.П. Шалаева «Учимся рисовать растения»); Н.Н. Леонова «Обучение рисованию дошкольников 5-7 лет по алгоритмическим схемам» и множество других.

Уроки рисования для детей Шалаева

В возрасте 4-7 лет некоторые детки проявляют особенные способности и интерес к художественному творчеству. Для развития таланта можно порекомендовать родителям подумать о занятиях в художественной школе, в подготовительную группу которой приглашаются детки раннего возраста.

Итак, главная задача родителей в обучении ребенка рисованию привить интерес к творчеству. Для этого нужно максимально разнообразить занятия, создать доброжелательную атмосферу, больше хвалить малыша за самые маленькие достижения. Даже если ваш ребенок не станет великим художником, не расстраивайтесь. Занятия рисованием обязательно благополучно скажутся на психо — эмоциональном развитии ребенка и гармоничном восприятии им окружающего мира.

Читайте также: